Опрос: волгоградцы хотят поставить точку во «временном» вопросе

Не всем волгоградцам понравилось жить последние полтора года по местному времени. 22 апреля, в день голосования за поправки в Конституцию, жителям региона предлагается высказаться «за» или «против» московского часового пояса в Волгограде.


Волгоград, 14 марта / «Волга-Медиа.ру» /.


Привыкнуть к добавленному часу многие волгоградцы в итоге не смогли, поэтому уверены, что следует вернуться в единый часовой пояс с Москвой. Депутаты облдумы по обращениям жителей предложили вынести «временной» вопрос на всеобщее обсуждение. Пройдет оно в день голосования по поправкам к Конституции РФ.

– Ужасно неудобно зимой, когда утром приходится поднимать детей в школу и детские сады. На улице темень, отпускать ребенка одного страшно, приходится вести сына самой, – сетует мама 5-классника из Волгограда Наталья Муромцева. – Вставать в темноте тоже сложно – организм еще спит. Вялым приходится детям идти утром в школу, отсюда и возможна неуспеваемость.

Причем Наталья призналась, что на референдуме она голосовала за перевод стрелок вперед. Тогда сын учился во вторую смену, поэтому ей казалось, что лучше сместить световой день на 2-ую половину суток. А теперь ее мнение изменилось.


Семья Муромцевых сейчас жалеют о прошлом решении и готовы 22 апреля проголосовать за перевод на «московское» время. По их мнению, все познается в сравнении и сейчас многие поняли, насколько неудобно Волгограду местное время.


Напомним, на референдуме в 2018 году было принято решение о переводе стрелок. 58% проголосовало «за». 28 октября «волгоградское» время вступило в свои права. Люди на себе 1,5 года «пробовали» местное время и сейчас будут опираться на приобретенный опыт.


Наиля Орлова – актриса Волгоградского областного театра кукол. Она сторонница московского часового пояса и очень расстраивалась, что поправить ничего невозможно. Теперь такой шанс появился.


– Нравилось, когда жили по Москве, а также переводили часы на летнее время. Напрасно это отменили, – уверена актриса. – Мы ездим со спектаклями по другим городам, в том числе, в которые живут по московскому времени. Перестраиваться очень сложно, хочу, чтобы Волгоград жил по Москве.

Пенсионерка Эльвира Серебрякова привыкла волгоградскому времени, на работу ей утром уже не надо рано вставать. Но она считает, что было удобнее, когда весной и осенью то прибавляли, то забирали один час.

Андрей Удахин, председатель Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» уверен, что жить в часовом режиме с городами и территориями, связанными по бизнесу, гораздо проще.
– Из-за разницы во времени иногда начинать рабочий день надо чуть раньше, а вот заканчивать позднее, – говорит он. – Сложно, когда проводятся видеоконференции, планерки. Проблемы возникают и во время командировок. Иногда возникает путаница со временем.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.