Одна из улиц города-героя названа в честь этой исторической личности. Но что он сделал, мало кому известно. Расскажем подробнее о деятельности русского музыканта и композитора в нашем материале.
Волгоград, 14 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Василий Васильевич Андреев известен как балалаечник-виртуоз, который создал первый в России оркестр русских народных инструментов.
Родился будущий музыкант в 1861 году в городе Бежецке Тверской губернии в купеческой семье. Уже в детстве его заинтересовал фольклор, а особенно звучание балалайки. Он научился на ней играть и даже усовершенствовал инструмент, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
– Со своей обновленной балалайкой начинающий музыкант выступил вскоре на концерте в зале Благородного собрания в Петербурге. Именно Василия Андреева можно назвать популяризатором балалайки, – рассказал волгоградский музыкант Григорий Потапов.
После первого успеха Василий Васильевич продолжил работу над инструментом и создал еще несколько разновидностей балалайки: пикколо, приму, альт, бас. А в 1888 году появился уникальный Андреевский оркестр народных инструментов. Со временем народные инструменты зазвучали по всей стране.
Андрееву удалось практически невозможное – он показал самой изысканной публике уникальность и огромный потенциал обычной балалайки. В его оркестре все было построено по симфоническому образцу, но впервые задействованы народные инструменты. Он набирал популярность не только в нашей стране, но и с успехом выступил в Европе и Америке.
Благодаря высокой оценке критиков оркестр получил поддержку высших государственных лиц и стал Императорским Великорусским оркестром. А юбилейный концерт в честь 25-й годовщины собрал все высшее общество Петербурга и стал просто триумфальным.
Василий Васильевич получил множество наград, был избран почетным членом Французской академии искусств, ему присвоили звание солиста Его Императорского Величества.
Хотя Василий Васильевич Андреев умер в 1918 году, его оркестр существует и сегодня. С 1998 года Государственный академический русский оркестр имени Андреева находится под патронажем комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Ольга Багрова, Василий Бахолдин Фото: zdravrussia.