Волгоград может снова перейти на московское время

Через 1,5 месяца, 22 апреля, когда будет проходить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, жители Волгоградской области смогут окончательно определиться с выбором местного или московского времени. Депутаты облдумы по многочисленным обращениям граждан предложили вынести вопрос о часовой зоне в регионе на голосование. Корреспонденты ИД «Волгоградская правда» провели опрос среди волгоградцев и попросили их озвучить свои мнения о плюсах и минусах местного времени. Большинство оказалось за возвращение в часовой пояс Москвы.


Волгоград, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.


В Волгоградской области «временной» вопрос обсуждается с того момента, когда страна отказалась от перехода на зимнее и летнее время. Региональная общественная палата в итоге предложила провести референдум, который состоялся в 2018 году. По его итогам 28 октября регион перешел на местное время. Тогда за перевод стрелок на 1 час вперед от Москвы высказалось 58% жителей.

Уже почти 2 года регион живет по местному времени, однако не все довольны таким положением вещей.


– Лично меня не устраивает волгоградское время, – заявляет 93-летний волгоградец Александр Петрович Филатов. – Постоянная путаница, очень неудобно смотреть программы по ТВ, потому что они не совпадают. Уверен, что следует вернуться к московскому времени, не отрываться от столицы и всей страны.
Две подруги-волгоградки придерживаются диаметрально противоположных мнений. 57-летняя Наталья хочет жить в московском времени, так как оно удобнее. Не пропустишь телепередачи, темнеет летом позже. 54-летняя Оксана выступает за местное время, мотивируя это тем, что рассвет летом при волгоградском времени не 3 часа утра – можно подольше поспать.


28-летний Олег Долгий – житель соседней Астраханской области.

– У нас сейчас время как в Волгограде, и оно очень неудобное. Очень мешает работе, так как все ориентированы именно на московское время, – говорит он. – Думаю, лучше всего жить по нему.


37-летний Виталий из Санкт-Петербурга считает, что когда люди работают в ногу с Москвой, то им гораздо удобнее московское время.


Отметим, что после 22 апреля станет ясно, как именно распределятся голоса жителей области. Однако пока всё настойчивее выступают сторонники московского времени.


Марина Поляничко, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.