Волгоградцам показали творчество художника-передвижника

Выставка «Передвижник. Владимир Маковский» открылась в волгоградском Музее Машкова. В составе экспозиции, которая подготовлена в год столетия смерти автора: пять картин, рисунки и гравюры.  

Волгоград, 7 марта / «Волга-Медиа.ру» /.  

Экспозиция подготовлена в формате «выставка в выставке» и полностью вошла в обновленный зал «Век реализма», посвященный русскому искусству. В год памяти Владимира Маковского учреждение культуры впервые показывает все десять его работ из своего собрания, передает «Волгоградская правда.ру».  

Два офорта и два карандашных рисунка находятся под стеклом. Сверху витрина дополнительно покрыта темной тканью, которая непроницаема для света. Если посетитель хочет рассмотреть работы, ему надо отодвинуть эту ткань, ознакомиться и снова закрыть.  

В 1970-90-е художник вдохновлялся природой, людьми и народными напевами Малороссии. Украинскому быту посвящены офорты «Шинкарь» и «Малоросс», которые можно увидеть на выставке.  

Постоянные посетители музея видели на выставках такие картины Маковского, как: «Девушка с ягодами», «Осужденный», «Девушка-украинка» и прочие.  

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.