В Волгоградской области выполняют меры по профилактике коронавируса

В регионе 23 человека находятся на карантине на дому в связи с риском заражения коронавирусной инфекцией. За их состоянием наблюдают медики.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказал председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев, в Волгоградской области профилактические мероприятия прошли уже 133 человека, которые приехали из регионов, где распространился коронавирус COVID-19.

Председатель облздравкомитета отметил, что в группу риска попадают две категории людей. Во-первых, это люди, которые прибыли из стран с очагами заболеваемости коронавирусом. Ко второй категории относятся те, кто контактировал с заразившимися. Всех этих людей вне зависимости от их самочувствия отправляют на карантин на две недели.

Себелев пояснил, что карантин проходят в изолированном помещении. Это могут быть обсерваторы, а также квартира или дом по месту проживания, но только не гостиница или общежитие.

К основным симптомам коронавируса относят высокую температуру, першение в горле, одышку. Также на ранних стадиях развивается пневмония, могут возникнуть нарушения ЖКТ, боли в животе и диарея. В целом нет каких-то особенных симптомов, которые отличаются от гриппа и прочих респираторных заболеваний.

Кроме того, в регионе организовали работу межведомственного координационного оперативного штаба во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Эта структура контролирует все мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции в Волгоградской области.

Сейчас разработан алгоритм действий для специалистов здравоохранения, силовых органов и транспортных организаций.

– Это меры превентивные, но их необходимо исполнять. В связи с этим если вы видите медработников, одетых в защитную форму, поводов для паники нет, – комментирует Анатолий Себелев.

В аптеках Волгоградской области есть достаточно масок и противовирусных препаратов. Медицинские учреждения обеспечили противочумными костюмами и лекарственными средствами.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.