Стоит ли волгоградцам жаловаться в ГИБДД на припаркованные во дворах машины

Очень часто автомобилисты ставят свои машины прямо возле домов. Это мешает ходить по тротуарам даже простым пешеходам, не говоря уже об инвалидах или женщинах с колясками. Куда можно обратиться по этому поводу, читайте в материале.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

К сожалению, с проблемой припаркованных во дворах автомобилей сталкивается все больше волгоградцев. Обычно первым делом вспоминают о ГИБДД. Но уже несколько лет инспекторы не занимаются транспортом, расположенным во дворах домов, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Парковка во дворах домов – это сфера ведения районной администрации, – пояснили в пресс-службе ГИБДД. – Даже если жители обращаются к нам и мы оформляем материал, он все равно уходит на рассмотрение в администрацию. Исключение составляют ситуации, когда парковка нарушает установленный в этом месте дорожный знак.

Поэтому лучше сразу обращаться к местным властям. К жалобе следует приложить фото- или видеоматериалы. Обязательно нужно заснять номер авто. По обращению районная администрация обязана организовать комиссию, которая разберется на месте.

Обычно речь идет о нарушении ст. 8.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, ведь автомобили нельзя ставить на газонах, на проезжей части двора или на спортивных и детских площадках. Недопустима парковка во всех местах без твердого покрытия.

При выявлении подобного нарушения комиссия должна составить протокол и оштрафовать автовладельца. Для физического лица сумма составит от 1 до 4 тысяч рублей, для должностного – 15-20 тысяч рублей, а юридическое лицо накажут на 30-40 тысяч рублей.

Также существует ряд санитарных норм, по которым нельзя парковать автомобиль ближе 10 метров от жилого дома. На это можно пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.