Как болезнь в Китае может повлиять на цену волгоградских зерновых


Как болезнь в Китае может повлиять на цену волгоградских зерновых

Сегодня уже идет подготовка аграриев к посевной. Часть урожая, не предназначенная для посевов, отправится на рынок, ведь традиционно весной цена намного выше. Так ли это в 2020 году, читайте в материале.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

На стоимость продукции аграриев Волгоградской области влияет много факторов, пояснил советник волгоградского губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. Даже цены на нефть, которые колеблются на мировом рынке. И количество запасов пшеницы может сказаться на ее цене – чем больше в закромах зерна, тем меньше оно стоит.

Но влияние на рынок могут оказать и совершенно неожиданные факторы. В этом году это китайский коронавирус. Из-за болезни резко упала торговая активность Китая, поэтому эксперты ожидают снижения спроса на пшеницу, а значит, цена снова уменьшится.  Еще на рынок повлияет поставка зерновых из Аргентины и Австралии, которая произойдет в ближайшие недели, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По данным Минсельхоза России, в феврале на рынке России тонна пшеницы 3‑го класса стоила 10  925 рублей, за 4‑й класс просили 10  183 рублей, а за фуражную – 9596. Продовольственная рожь стоит 10 247 рублей, ячмень – 8871 рубль, а гречиха – 19 706 рублей. Самые высокие цены на зерновые сохраняются на юге страны, но цены примерно на 500-1000 рублей ниже 2019 года.

Экспортная пшеница 4‑го класса без НДС стоит в Новороссийске 13 267 рублей, ячмень – 10 800, а кукуруза около 10 300 рублей.

– С начала этого года цены на пшеницу здесь увеличились в среднем на 6 %, однако они ниже прошлогодних, – говорит представитель компании-трейдера Павел Василюк. – Ее экспортируют в основном в Турцию, Египет, Бангладеш, Азербайджан, Судан, ячмень востребован в Иране, Ливии, Саудовской Аравии, Иордании, а кукуруза – в Корее, Грузии и Латвии.

Для Волгоградской области важны цены на подсолнечник, ведь многие аграрии производят именно его. В 2019 году собрали урожай около 15 миллионов тон, что на 2 миллиона больше прошлогодних показателей. Удачный год на фоне мирового спада цен на масло привел к снижению цены и на подсолнечник.

– До нового года наше хозяйство продавало подсолнечник по 21 рублю с НДС, – говорит глава КФХ из Новоаннинского района Василий Плешаков. – Потом цена снизилась до 19,50, сейчас варьируется в пределах 20 рублей.

Весной многие с надеждой ожидают роста спроса и увеличения цен на масло, поэтому часть урожая придерживают. Однако эксперты говорят и о другой возможности – на рынке могут ввести регуляторные меры и экспортную пошлину. Тогда те, кто придерживал продукцию, прогадают в цене.

Согласно статистике, в январе 2020 года цена на подсолнечник подросла на 1,4%, а экспорт нерафинированного масла увеличился на 32,4%. Однако в связи с вероятным уменьшением китайского импорта специалисты ожидают снижения цены на все масличные культуры.

Так что, хотя Китай от нас и далеко, пока там на справятся с болезнью, мировой рынок будет серьезно лихорадить.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.