Бочаров: «Переезд музея Машкова в здание ЦУМа – историческое решение»


Глава региона осмотрел площади бывшего Центрального универмага Волгограда и ознакомился с проектом его реконструкции. Андрей Бочаров сообщил, что по решению профильной комиссии здесь разместится музей ИЗО имени Машкова.

Волгоград, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Темой сегодняшней рабочей поездки губернатора Волгоградской области стало продолжение системной работы по созданию единого культурного пространства в центральной части Волгограда и модернизации основных площадок. Главный вопрос – реконструкция бывшего ЦУМа, о чем давно просили жители города в социальных сетях и на городских форумах.

– 60 лет музей Машкова ютился в помещении бывшего овощного магазина. И вот мы коллегиально приняли решение о его переезде в ЦУМ, – сообщил Бочаров. – Проект планируется реализовать к 2022 году. Это историческое решение!

Переезд даст возможность увеличить выставочные площади музея и разместить в достойных условиях все его фонды. Сейчас уже готово техническое задание для разработки проектной документации.

По сути, ЦУМ станет крупным центром искусств, отметил губернатор. Это будет новое место притяжения для местных жителей и гостей города. После масштабной реконструкции здесь будут традиционные, мультимедийные, интерактивные экспозиции, в том числе «Мастерская Ильи Машкова», постоянная выставка о Сталинградской битве и другие культурные объекты. Губернатор отметил, что эта работа выполняется комплексно, и подчеркнул необходимость проработки концепции облика центра города-героя, исходя из исторически заложенной основы.

Напомним, с инициативой вернуть в собственность области ЦУМ, в подвале которого пленили фельдмаршала Паулюса, к главе региона обратилось волгоградское ветеранское сообщество. Бочаров опирался на поддержку ветеранов, добиваясь решения данного вопроса на федеральном уровне.

Принципиальное решение о передаче объекта на баланс Волгоградской области приняли в июне 2014 года. Документы для передачи здания оформлялись в полном соответствии с федеральным законодательством под контролем Росимущества.

– Я сначала подумал, а не слишком ли жирно – отдать музею такое большое здание? – отметил по итогам выездного совещания почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых. – А сейчас понимаю, что здесь будет целый культурный центр для города, у которого никогда не было конгресс-холла…

Отметим, созданию новых общественных пространств и музейных комплексов предшествует обсуждение с экспертами и общественниками.

Впервые культурная сфера региона развивается комплексно. Решены масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.