Волгоградские общественники проверяют качество питания в школах

С 1 сентября 2023 года в РФ планируют повсеместно ввести питание для школьников начальных классов – это одна из задач, которые поставил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Волгоградская область идет впереди других регионов и готова обеспечить горячее питание для детей уже с 1 сентября 2020 года. Однако многих родителей и общественников волнует качество питания. Регулярные проверки пищеблоков школ проводят не только надзорные органы, но и общественники.

Волгоградская область, 4 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Угодить с питанием ребенку непросто, но школьные повара хорошо знают об этом. Они готовят не только качественные и разнообразные обеды, но еще и внешне красивые,  привлекательные.

В системе социального питания в ближайшее время пройдут большие изменения по всей стране, а в Волгоградской области работа уже давно идет полным ходом. Проверка качества питания в школьных учреждениях проводится с 2017 года. В них участвуют родители, специалисты и представители общественности. Они внимательны ко всем нюансам, и при необходимости делают замечания.

– Столовая школы светлая, чистая, уютная, в ней в меру тепло, есть горячая вода, мыло, сушилка для рук, – поделилась одна из проверяющих школы №49 Анна Мисюрина. – Дежурят старшеклассники, помогают накрывать стол и убирать его – все в перчатках.

В других школах отмечают организацию подачи блюд сотрудниками или особые вкусовые качества еды.

– Дети у нас съедают все блюда! Я наблюдала за ними, большинство съели кашу и бутерброды, многие забрали яблоки с собой. Срок годности продуктов питания соответствует нормам, – поделилась впечатлениями от инспекции одна из мам.

И подобные инспекции ведутся регулярно. Специально для неравнодушных родителей в социальных сетях создали хештег #чтоестмойребенок. 

Общественники проверяют качество питания и столовые, после чего отвечают на запросы детей и их родителей, пишет «Волгоградская правда.ру». Благодаря плотной работе с обращениями в школах разнообразили питание и интерьер столовых.

Сегодня в Волгоградской области работает 726 школ с 256 тысячами школьников. Из них около 107 тысяч ребят учатся в младших классах. Обеспечить их здоровье – задача не только родителей, но и властей страны.

В нашем регионе уже получают бесплатное питание дети из льготных категорий, а с 2019 года все первоклассники. Этот опыт предстоит перенести на всех учеников начальных классов. В результате установленный президентом срок удастся значительно опередить.

– Предварительный анализ результатов уже проведенной системной работы позволяет сделать вывод о готовности Волгоградской области организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы уже с 1 сентября текущего года, – заявил накануне  губернатор Андрей Бочаров на расширенном совещании по вопросу питания детей в школах.

Чтобы новая система четко заработала, нужно расширить финансовую поддержку и провести серьезную модернизацию пищеблоков. Глава региона предложил использовать механизм государственного частного партнерства, который отлично зарекомендовал себя ранее.

Оксана Кузнецова, Василий Бахолдин. Фото предоставлено общественной организацией «Профессионалы социального питания и оздоровления населения».