Опубликованы новые методические рекомендации, которые касаются распространения коронавирусной инфекции.
Волгоград, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Минздрав опубликовал временные рекомендации по диагностике, профилактике и лечению коронавируса 2019-nCoV.
Специалисты отмечают, что в данный момент информация об эпидемиологической характеристике заболевания ограниченна. Точно известно, что эпицентром заболевания является Китай, в частности провинция Хубэй. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах.
Так, накануне информагентства сообщили, что новым вирусом заразился россиянин, который отдыхал в Италии. В данный момент 22-летний мужчина находится в больнице, как и несколько десятков человек, контактировавших с ним.
В связи с этим Министерство здравоохранения разработало рекомендации и памятку, которые призваны проинформировать население о профилактике, диагностике и лечении болезни.
Инкубационный период заболевания составляет от двух суток до двух недель. Во внешней среде вирус остается устойчивым от двух часов до трех дней.
Болезнь передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а также через продукты питания или вещи.
Коронавирус представляет опасность из-за того, что вызывает сепсис и септический шок, пневмонию, острую дыхательную недостаточность, быстро развивающиеся заболевания нижних дыхательных путей, а также острый дистресс-синдром.
Специалисты подчеркивают, что средний возраст больных составляет 41 год. Особенно тяжело болезнь протекает у людей с хроническими заболеваниями на фоне диабета, гипертензии, атеросклероза и других.
Симптомами являются головная боль, заложенность носа, чихание, диарея, боль в горле, одышка, боль в мышцах, тошнота, чувство тяжести в груди, бледность, рвота, кашель и быстрая утомляемость.
Для профилактики заболевания стоит тщательно мыть руки, использовать маски и менять их каждые два часа, ограничить общение с людьми, у которых имеются симптомы заболевания, а также не бывать в местах массового скопления людей.
Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Минздрав РФ.