Лукаш: «Любые интересы госслужащих должны находиться только в России»

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш объяснил значение и своевременность президентской поправки в Конституцию, которая запрещает чиновникам иметь иностранные счета и гражданство.

Волгоград, 2 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня Владимир Путин внес поправки в Госдуму ко второму чтению законопроекта об изменении главного документа страны. В списке поправок в Конституцию глава государства обозначил недопустимость наличия иностранного гражданства у чиновников и наличие у них счета за рубежом.

Антон Лукаш считает, что это значимая инициатива, которая позволит в современных условиях усилить национальную безопасность.

– Если человек выбирает стезю служения государству, то сфера его имущественных и финансовых интересов может находиться только в России – это условие является основой исключения конфликта интересов. То же самое и с гражданством. Президентские поправки – это базис безопасности страны в современных условиях. Думаю, что по смыслу такие изменения близки народу – люди должны знать, что у чиновников нет финансовых и имущественных интересов в других странах, – считает Антон Лукаш.

Для самих публичных служащих это гарантия того, что их имущество, денежные средства не будут уязвимы для санкционного воздействия со стороны других стран.

Добавим, что помимо этого в список президентских поправок вошли положение о браке, как союзе мужчины и женщины, о духовной и культурно-исторической основе России, о преемственности, запрет на отчуждение территорий России и другие предложения.

Напомним, что Владимир Путин одобрил идею назначить общероссийское голосование по изменению Конституции на 22 апреля этого года. Поправки в Основной закон страны вносятся в связи с тем, что документ был принят почти 20 лет назад, в первые годы образования нового государства, а потому нуждается в дополнениях.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы зафиксировать в Конституции социальные гарантии гражданам — в части минимальной оплаты труда и индексации пенсий, а также отразить актуальные для российского общества современные ценности — к примеру, запрет на фальсификацию истории, особое, бережное отношение к детям, традиционную трактовку брака как союза между мужчиной и женщиной и ряд других положений, важных с точки зрения граждан.   

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.