Доктор объяснил, является ли щитом от коронавируса шарфик на лице

Доктор медицинских наук, известный педиатр Евгений Комаровский снова ответил на вопросы о коронавирусе, интересующие россиян.

Волгоград, 1 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Вероятность того, что коронавирус мутирует в более тяжелую форму – крайне мала. Чем легче форма болезни, тем активнее человек ее распространяет.

Маска призвана остановить распространение бактерий болеющего человека, когда тот чихает или кашляет. Шарфик тоже может справиться с этой задачей, передает Rodgor.ru.

Власти требуют ходить в масках на улице во время эпидемии, потому что не понятно, кто здоров, а кто болен. А когда случаи единичные, то это бессмысленно, говорит врач.

На вопрос о том, можно ли заразиться от человека в маске, просто подышав с ним одним воздухом, врач ответил, что можно в том случае, если здоровый человек находится с больным в одном замкнутом, плохо вентилируемом пространстве.

Помогут ли старые методы защиты (оксолиновая мазь, соляные растворы, полоскания для горла) от коронавируса? Действуют ли иммуномодуляторы?

Противовирусные средства не работают против коронавирусной инфекции. К примеру, оксолиновая мазь не помогают. Полоскание горла и промывание носа соляными растворами – метод профилактики после длительного нахождения в общественном месте.

Евгений Комаровский напомнил и о других способах профилактики: находится минимум в метре от больного человека, при возможности работать дома, не ходить на работу с признаками ОРВИ, часто проветривать помещение и тщательно мыть руки.

Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com