Первый и единственный Музей российской горчицы открылся в Волгограде

Наш регион считается одной из мировых столиц выращивания горчицы. Сегодня в Сарепте прошло открытие уникального музея и первая экскурсия по нему.

Волгоград, 24 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сотрудники музея  воссоздали обстановку старинной маслобойни с ручными прессами для отжима масла. Гости смогли не только увидеть предметы старины, но и поработать на механизмах, а затем и продегустировать продукцию.

– Сарепта является родиной российской горчицы, здесь было выведено это растение и более двух столетий назад запущено производство. Благодаря этому факту Волгоградская область стоит в одном ряду с такими крупными центрами, как французский Дижон и английский Девоншир, – рассказала директор музея-заповедника Юлия Красноглазова.

В музее решили отразить всю историю этой культуры со времен Древней Греции, через Средневековье и заканчивая современным местным заводом. Посетителям рассказывают об особенностях растения и как со временем менялась технология его переработки, пишет «Волгоградская правда.ру».

Выставку организовали при помощи современных технологий. В экспозиции есть элементы интерактива и целая цифровая горчичная библиотека. Все посетители при желании могут сами «создавать» горчичное масло.

Уникальный и единственный Музей российской горчицы станет очередной точкой притяжения как для гостей Волгограда, так и для местных жителей. В первый день работы музея его посетили волгоградцы и жители соседних областей.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.