Волгоградцы узнали, что влияет на качество куриного мяса и яиц

Сегодня кур продают практически в каждом продуктовом магазине – это один из самых доступных и востребованных видов мяса. Однако не всегда его качество соответствует нашим ожиданиям. С чем может встретиться покупатель, читайте  в материале.

Волгоград, 23 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Уже давно не секрет, что некоторые производители используют различные добавки для улучшения внешнего вида мяса или увеличения его объема. По словам специалистов, это бывают различные загустители, стабилизаторы и рассолы. Основная цель такого недобросовестного производителя – снизить себестоимость продукции и улучшить ее вид на полке магазина, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Гелеобразное вещество удерживает в мясе курицы воду, при его добавлении птица приобретает более светлый оттенок и становится более массивной, как бы надувается, – рассказал владелец куриного подворья Дмитрий Пономарев. – Плотность мяса при этом уменьшается, а объем увеличивается.

Из таких тушек при разморозке вытекает слишком много воды. Из качественной домашней курицы более 2–3 столовых ложек жидкости не вытечет. Мясо у таких накачанных кур практически не имеет вкуса и плохо насыщает.

Птицевод рекомендует выбирать птицу по внешнему виду – курица должна быть чистой, с целой кожицей, немного желтоватым жиром и приятным запахом. Если тушка на вид выглядит надутой, то лучше не покупать ее.

– Домашняя курица по весу может быть такая же, но по объему гораздо меньше, мясо имеет более плотную структуру, а не рыхлую, – делится опытом фермер.

Большое влияние на качество мяса птицы оказывают корма, которые ей давали. Чем меньше в рационе курицы синтетических кормов, тем лучше. По словам специалиста, хорошее мясо получается, если курица получала не менее 30% сочных кормов – траву, корнеплоды и растительные протеины.

– Протеиновый белок обычно берут из мясо-костной или рыбной муки. Мы, например, решили сами делать рыбный бульон, потому что не уверены в качестве готовой муки. Мясо у кур тогда становится вкуснее, не говоря уже о яйцах, которые они несут, – рассказал он.

Чтобы получилось качественное, действительно домашнее яйцо, с курами должен быть петух. Если яйца оплодотворенные, они намного вкуснее.

Свежесть куриного яйца можно без труда определить по величине воздушной камеры, расположенной в тупом конце. Если она маленькая, то яйцо свежее. Чем камера больше – тем продукт дольше лежит на полке. Кстати, если промышленные яйца можно хранить до 30 дней, то домашние – не более 10 суток.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.