Врачи объяснили, кому может навредить гречневая каша в рационе

Гречневая крупа считается одной из самых полезных, однако в некоторых случаях может навредить здоровью. Кто входит в группу риска, читайте в материале.

Волгоград, 22 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам диетологов, регулярное потребление гречневой каши защищает от многих нарушений, в том числе и от развития онкологии кишечника. Однако людям с проблемами пищеварения блюда из этой крупы совсем не подходят. Гречка может вызывать газообразование и выработку желчи, что может привести к вздутию и спазмам.

Также не будет полезной гречневая каша и для тех, кто страдает аллергией на белок ядрицы. Крупа известна отсутствием глютена, но в ней много пищевого белка, который иногда воспринимается организмом негативно. В итоге может развиться очень тяжелая реакция, вплоть до отека слизистых.

Некоторым людям не стоит регулярно есть гречневую кашу, особенно каждый день, пишет «Медик Форум». Речь идет о пациентах, склонных к запорам, страдающих от сахарного диабета, почечной недостаточности, язвы желудка и высокой свертываемости крови. Гречневая крупа может вызвать дефицит кальция в организме, поэтому ее не стоит есть слишком часто после 40 лет.

По словам специалистов монодиета из гречки приводит к появлению головных болей, хронической усталости и замедлению реакции. Лучше всего есть такую кашу не более 2-3 раз в сутки.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.