В Волгоградской области решают проблему бездомных животных

На заседании комитета регпарламента по охране окружающей среды были рассмотрены вопросы, связанные с организацией работы с бездомными собаками.

Волгоград, 20 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время проблема безнадзорных животных вызывает споры в обществе: зоозащитники предлагают «гуманное соседство», волонтеры строят будки во дворах жилых микрорайонов, а жители хотят убрать животных, оставшихся без хозяев, подальше от детских площадок и школ.

Как отметила председатель парламентского комитета, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, точный подсчет животных без владельцев на данный момент не произведен.

Кроме того, Соловьева отметила, что нет и четкого понимания, откуда появляются бездомные животные: брошены ли они хозяевами или сразу родились на улице. Только зная причину, можно найти действенные пути решения проблемы.

Участники заседания отметили, что гуманное отношение к животным не должно вступать в противоречие с конституционным правом граждан на благоприятную и безопасную окружающую среду.

Все сошлись во мнении, что сегодня требуется разработка первоочередных мер, которые бы позволили стабилизировать положение. К этой работе рекомендовано привлечь представителей научного сообщества, органов местного самоуправления, всех заинтересованных лиц.

Напомним, с этого года в стране вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающие мероприятия по гуманному регулированию численности бездомных животных.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.