Грозит ли волгоградке срок за контрабанду нелегальных лекарств

Со слов Нины Вороновой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации вымышлены. – Прим. ред.), в декабре она получила два извещения. В одном был подарок для сына, а вот что во втором – проверить не успела. Нина рассказывает, что ее задержали сотрудники таможни. Пресс-служба Южного таможенного управления сообщает: в пакете было 300 штук таблеток…

Волгоград, 19 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградка рассказала, что сами лекарства ей знакомы, поскольку девушка живет с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Однако, по ее словам, именно эту упаковку она не заказывала, и только потом выяснилось, кто и зачем ее отправил на имя волгоградки.

После был четырехчасовой допрос с понятыми, обыск в квартире. Со слов нашей собеседницы, оказалось, что для нее лекарства якобы заказал знакомый из Норвегии, с которым до этого она не общалась больше года, передает «Волгоградская правда.ру».

В 2012 году коллега волгоградки рекомендовала пройти тестирование у иностранного психиатра в Сети. Потом, как рассказывает Нина, психиатра, который поставил ей диагноз, убили, но у нее появился тот самый знакомый из Норвегии, который якобы также страдал СДВГ и который, по версии стражей порядка, прислал Нине таблетки.

– Ранее он заказывал мне бупропион (таблетки, которые были во вскрытом пакете. – Прим. ред.) несколько раз, думая, что препарат, возможно, мне поможет, – рассказывает Нина.

Потом у девушки случилось горе – скончался близкий человек. Затем – рождение сына, послеродовая депрессия, однако Нина отмечает, что ей стало легче, когда она решила назвать сына именем погибшего родственника.

Спустя время снова умирает родной человек, появляются другие трудности: квартиру мамы хотят отнять другие родные, сейчас с родственниками идут суды. По словам волгоградки, она рассказала о случившемся своему знакомому из Норвегии, пояснив, что чувствует себя неважно, прежнее депрессивное состояние вернулась, как и невозможность сфокусироваться на чем-то одном.

Супруг Нины нашел в Сети то самое лекарство, стоимость которого на сайте была заоблачной для семьи. С 2016 года знакомый из Норвегии периодически присылал лекарство, но именно в конце прошлого года девушка посылки совсем не ждала, к тому моменту они не общались.

– Как потом выяснилось, он вроде как просто решил сделать мне подарок, – плачет Нина. – А обернулось все уголовным делом…

Отметим, похожая история произошла с жительницей Екатеринбурга, которая заказала из Польши антидепрессант бупропион. Адвокат отметил, что, несмотря на то что он не значится в перечне наркотических средств, эксперты его таковым якобы все же считают.

Нина же находится под подпиской о невыезде, ее делом будет заниматься Волгоградское линейное управление МВД России на транспорте.

Как говорится в пресс-релизе Южного таможенного управления, был выявлен и пресечен факт ввоза препарата бупропион, содержащего в составе наркотические средства, согласно Перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Стражи порядка также добавляют: в действиях Нины Вороновой присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». Женщине грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Обращаем внимание читателей, что, прежде чем приобретать любые лекарственные препараты, важно посоветоваться с лечащим врачом в медучреждении и только в соответствии с его рекомендациями продолжать лечение.

Мы будем следить за развитием событий.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага, Иван Козлов.