В Волгоградской области запретят продавать никотиновые смеси

За соответствующий закон сегодня проголосовали депутаты облдумы. Нарушителям грозят штрафы до 120 тысяч рублей.

Волгоградская область, 19 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Только за два последних месяца 2019 года в Волгоградской области зафиксировали 5 случаев отравления подростков, которые употребляли жевательные и сосательные никотиновые смеси.

В них нет табака, но очень много никотина или его производных. Если в обычной сигарете его содержание составляет полтора миллиграмма, то в никотиновых леденцах или жвачках – от 10 до 250 мг, приводились данные в ходе заседания регпарламента.

После запрета на снюсы и насвай среди подростков набрала популярность бестабачная никотиносодержащая продукция. До недавнего времени ее продажа в нашем регионе, как и в других, велась без ограничений при наличии сертификатов качества.

При этом неумеренное употребление вредного вещества угрожает здоровью и жизни людей.

Принятый сегодня закон «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Волгоградской области» вводит запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих смесей. Председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова отметила, что подобные меры необходимы для защиты здоровья детей и прекращения распространения этой привычки.

Депутаты внесли изменения в административный Кодекс региона. Так, за продажу несовершеннолетним бестабачной никотиновой продукции виновным грозят штрафы: физлицам от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлицам – от 100 до 120 тысяч рублей.

Принятые областной думой законы вступят в силу после подписания главой региона.

Местные депутаты поддержали полный запрет торговли такой продукцией на всей территории России. Соответствующий законопроект в данный момент находится на рассмотрении в Государственной думе.

Юлия Гречухина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.