Сергей Назаров: «Россия навсегда должна остаться единым пространством»

Председатель Волгоградского областного совета ветеранов считает рациональной предложенную поправку в Конституцию РФ, закрепляющую невозможность отчуждения территорий. Назаров счел инициативу очень своевременной.

Волгоград 19 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Вопрос о сохранении территориальной целостности страны поднял на встрече президента Владимира Путина с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию народный артист РФ Владимир Машков.

Актер, член рабочей группы рассказал, что, общаясь с жителями приграничных российских регионов, он заметил некоторые опасения, связанные с публикациями в иностранной прессе.

– В иностранных СМИ, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется – прекрасная формулировка – «окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду, – отметил Машков.

В этой связи народный артист предложил конституционно закрепить невозможность отчуждения российских территорий. Предложение Машкова нашло поддержку у волгоградского общественника.

– Какое-либо отчуждение российских территорий неприемлемо, – считает председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров. – Закрепление этого в основном законе страны было бы своевременной поправкой в сегодняшней политической ситуации, когда ряд иностранных государств открыто заявляют о территориальных претензиях в адрес России. Нельзя не только что-то отдавать, но даже вести переговоры на эту тему недопустимо. Россия как государство должна быть единым пространством.

Назаров назвал поправку, предложенную Машковым, правильной и актуальной.

– Эта поправка призвана сохранить нашу территориальную целостность, независимость. Россия – самое большое государство в мире. Так должно быть всегда.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.