«Россети Юг»: в Волгоградской области уменьшились кражи электроэнергии

По итогам 2019 года в волгоградском филиале «Россети Юг» почти вдвое снизилось хищение электроэнергии. Специалистам компании удалось пресечь более 867 случаев незаконного потребления ресурсов, ущерб составил более 97 миллионов рублей.

Нарушителей теперь ждут крупные штрафы. За потребление электроэнергии без заключения договора волгоградскому филиалу «Россети Юг» уже возместили около четырех миллионов рублей. Иски на 1,1 миллиона сейчас находятся в судебном производстве.

Так, в городе Волжском члены одного из садоводческих хозяйств решили минимизировать свои затраты на электроэнергию, «обманув» приборы учета. Электричеством садоводы незаконно пользовались в течение семи месяцев.

В Городищенском районе владелец автомойки потребил 107 тыс. кВт электроэнергии, при этом он сознательно занизил показания счетчиков. Ущерб «Россети» оценили в 730 тысяч рублей. Теперь предприимчивому мужчине придется возместить эту сумму из своего кармана.

Отмечается, что эффективно бороться с хищениями электроэнергии позволяют профилактические мероприятия, например установка высокотехнологичного оборудования, такого как «умные» приборы учета и антимагнитные пломбы.

В очагах потерь в 2019 году специалисты установили 34,9 тыс. приборов учета и 40,4 тыс. антимагнитных пломб на счетчиках потребителей. В минувшем году по фактам срабатывания антимагнитных пломб составили 72 акта, общий объем неучтенного потребления электроэнергии превысил 548 тысяч киловатт.

В погоне за прибылью многие забывают, что искажения данных о реальном расходе электроэнергии обернутся в итоге проблемами с законом и неизбежными финансовыми потерями.

Компенсация будет начисляться исходя из максимально разрешенной мощности, умноженной на количество часов безучетного потребления с даты предыдущей инструментальной проверки потребителя.

Таким образом суммы возмещения в десятки раз превышают размеры оплаты по показаниям приборов учета.