Военные США собираются использовать саранчу для поиска взрывчатки

Американские исследователи делают из насекомых настоящих «киборгов», предназначенных для поиска опасных веществ в военных целях.

Волгоград, 18 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как стало известно, такой оригинальный проект заказали ВМС США еще в 2016 году. На эти цели ученым предоставили довольно серьезный бюджет, пишет издание New Scientist.

Исследователи выявили, что в зависимости от определенных химических веществ, попавших на рецепторы саранчи, у насекомого в мозге возбуждаются разные нейроны. Это можно использовать для поиска различных веществ, если внедрить электроды, которые свяжут нервные окончания. Всего за секунду саранча определяет наличие взрывчатки в помещении и передает сигнал оператору при помощи специального передатчика-декодера. При этом рецепторы насекомого способны эффективно заменить дорогостоящие приборы.

Пока наибольшие трудности представляет передача информации от электродов к человеку-оператору. Как только ученые преодолеют эту проблему, то приступят к полевым экспериментам. Возможно, в будущем эти небольшие насекомые смогут заменить саперов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.