Создание одного лекарства для разрушения амилоидов в мозге бессмысленно

К такому выводу пришли исследователи из России, которые определили, что белки, вызывающие болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, есть даже в здоровом мозге, просто в больном организме они присутствуют в амилоидной форме. Ученые надеются, что результаты этой работы изменят взгляд на создание лекарств от нейродегенеративных заболеваний.

Волгоград, 18 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports, в здоровых нейронах в амилоидной форме функционирует белок FRX1, который контролирует память и эмоции.

Ранее считалось, что в здоровом мозге в амилоидной форме могут запасаться только определенные белковые гормоны. Но теперь исследователи впервые показали, что белок может именно работать. Также оказалось, что амилоидная форма FRX1 может связывать молекулы РНК и защищать их от деградации.

По словам ученых, теперь очевидно, что делать универсальное лекарство, которое будет разрушать все амилоиды в мозге, абсолютно бессмысленно. Стоит искать средства лечения для каждой патологии.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.