Медики связали уровень домашнего насилия со смертностью от диабета

Британские ученые считают, что нездоровые отношения в кругу семьи значительно повышают риск преждевременной смерти от различных заболеваний.

Волгоград, 18 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно статистике, домашнее насилие очень распространено в мире.  Медики подчеркивают, что плохая обстановка дома и угроза расправы влияют на многие аспекты жизни, в том числе и на здоровье человека. Исследования показывают, что пострадавшие чаще других подвержены сердечным заболеваниям, расстройствам обмена веществ и другим нарушениям, это становится причиной преждевременной смерти. Однако хорошо этот вопрос не изучался.

Новый масштабный эксперимент оценивал риск развития опасных недугов и преждевременной смерти у бывших жертв домашних тиранов. Ученые проанализировали данные почти 20 тысяч пациентов, которые лечились от последствий ссор с 1995 по 2017 год, пишут «Дни24». К каждому человеку подобрали его «копию» по социальному статусу, возрасту и телосложению, которая не подвергалась насилию. Затем сравнили результаты смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Оказалось, что среди людей, переживших домашнее насилие, смертность от болезней сердца выше на 31%, а от диабета на 51%. Кроме того, в этой группе на 44% чаще преждевременно умирали по другим причинам. Теперь ученые собираются разобраться в биологическом механизме найденной взаимосвязи.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.