Как волгоградцы могут понять, что кто-то стал пользоваться их Wi-Fi

Никому не понравится, если некто со стороны использует интернет, оплаченный из вашего домашнего бюджета. Незаконный доступ к сети следует срочно пресекать. Выявить воришек поможет несколько полезных советов.

Волгоград, 18 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Современные роутеры Wi‑Fi, раздающие интернет по квартире, достаточно хорошо защищены от незваных гостей. Однако использовать ваш интернет могут знакомые или соседи, случайно узнавшие пароль от сети. Может вором трафика быть и случайный человек, который сумел подобрать нужную комбинацию при помощи специального приложения.

Признаком чужого вмешательства в домашнюю сеть может стать резкое замедление интернета. Если возникли подозрения, что появился воришка, следует выполнить несколько действий:

— отключить все свои гаджеты и проверить индикаторы на устройстве, раздающем Wi‑Fi;

— через специальное приложение проверить список всех подключенных к сети устройств;

— проверить журнал работы роутера.

Если выяснилось, что хищения имели место, нужно сразу же поменять пароль от Wi‑Fi. Для этого в настройках роутера нужно открыть раздел «Беспроводная сеть» или зайти в раздел безопасности (Security), советует «Волгоградская правда.ру».

Специально для друзей и знакомых можно создать отдельно от основной сети гостевой режим – делается это в соответствующем разделе. Чтобы не говорить никому пароль, можно сделать доступ при помощи QR‑кода.

Кроме того, в настройках роутера нужно убедиться, что у вас стоит достаточно надежная защита от внешнего проникновения. Старые протоколы безопасности не дают былой надежности, поэтому стоит переключиться на более современные.

Специалисты советуют отключить функцию WPS. Дело в том, что с ее помощью посторонним довольно просто присоединиться к маршрутизатору – злоумышленнику достаточно нажать всего одну кнопку на корпусе устройства.

Елена Худенко. Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.