Древние люди употребляли пищу с токсичными веществами и металлами

Последние исследования нанесли очередной удар по поклонникам «палеодиет». Оказалось, что продукты наших далеких предков были совсем не безопасными для здоровья.

Волгоград, 17 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня есть мнение, что потребление пищи древних людей поможет нормализовать вес и восстановить здоровье. Якобы все дело в слабо обработанных или сырых продуктах, с упором на орехи, овощи, рыбу и мясо. Специалисты в очередной раз опровергают подобные заблуждения, пишет портал Naked Science.

Археологические исследования доказывают, что очень часто в древности людям приходилось есть продукты намного хуже современных.  Еще одно подтверждение получено благодаря работе ученых на норвежском полуострове Варангер. Они исследовали восемь палеолитических поселений людей, которые жили около 4-6 тысяч лет назад. Ученые анализировали кости животных, чтобы восстановить древний рацион.

В основном были найдены останки трески и тюленей, которых добывали ради мяса и шкур. Оказалось, что в них было очень много тяжелых металлов. В некоторых образцах было свинца в четыре раза, а кадмия в 20 раз выше максимально допустимых норм современности. Также повышенным оказалось содержание ртути.

Конечно, рацион древних людей разбавлялся ягодами, грибами, дичью из леса и орехами. Однако диета жителей полуострова была точно «не полезной», что и отражалось на длительности жизни наших предков.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.