Исследования показали, что автомобили на дизельном топливе выбрасывают в атмосферу настолько маленькие частички, что они не фиксируются обычными приборами. Однако эти загрязнения очень опасны для здоровья.
Волгоград, 16 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.
Вред дизельных двигателей выявили исследователи одной из наиболее уважаемых европейских организаций, пишет портал speedme.ru. Современные технологии позволили обнаружить в выхлопных газах твердые частицы не более 23 нанометров. Раньше загрязнений «размером с вирус» никто не видел. Тем не менее именно они могут оказаться наиболее опасными для человека – настолько маленькие частицы способны проникнуть глубоко в ткани и вызывать тяжелые заболевания, в том числе и рак мозга.
Экологи выявили, что современные дизельные установки могут выбрасывать в несколько раз больше крошечных частиц, чем аналогичные бензиновые. Во время экспериментов различные двигатели на дизельном топливе произвели наночастиц на 11–184% больше, чем их бензиновые конкуренты. Причем в некоторых случаях только эти частицы, без учета остальных продуктов горения, перекрывали современные экологические нормы для выхлопов.
Сейчас экологи активно трудятся над новыми методиками измерения загрязненности выхлопов, чтобы приборы могли фиксировать в том числе и сверхмалые частицы.
Результаты исследования заставили многих сомневаться в уверениях производителей о безопасности современных дизельных двигателей и их экологичности.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.