Во сколько волгоградцам обойдется оплата электричества по нормативу

Некоторые люди до сих пор не пользуются счетчиками, а платят по нормативам потребления. Но платежи становятся все больше и больше с каждым годом. Выгодно ли платить по нормативу или пора переходить на счетчики, читайте в материале.

Волгоград, 16 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказали в региональном комитете ЖКХ, сегодня плату за электричество рассчитывают тремя способами. Первый самый понятный для всех – показания счетчика. Второй вариант – по средним показателям, третий – по нормативу.

– Если жители не передали показания прибора учета, который у них есть и исправно работает, то объем высчитывают, выводя среднее арифметическое из показаний за последние шесть месяцев. Это оговаривается пунктом 59 Правил № 354, – объяснили специалисты.

Такой способ расчета применяется в тех случаях, если потребитель не передает показания счетчика 1–2 месяца, но не более трех месяцев подряд, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Если же данные не поступили и на четвертый месяц, то плату начинают начислять по нормативу.

Норматив рассчитывается специалистами комитета тарифного регулирования в каждом регионе отдельно. А затем его просто умножают на количество человек в квартире или доме. При этом нужно учитывать такой фактор, как возможность установки счетчика. Если поставить его в доме невозможно по техническим причинам и это подтверждает соответствующий акт, то вопросов нет. А вот если потребитель сам не желает поставить счетчик учета энергии, то плату начисляют с полуторным коэффициентом. Поэтому привычные кому-то платежи по нормативам значительно выросли в последнее время.

Решить проблему с переплатой легко – нужно всего лишь поставить счетчик. Если он имеется, то пригласить сотрудника УК для осмотра прибора. Специалист удостоверится в его рабочем состоянии и передаст сведения поставщику. Возможно, что прибор придется еще раз опломбировать. Но в результате плата за электричество значительно снизится. Ведь со счетчиком не имеет значения, какая площадь у жилья и сколько человек проживает, – важно только потребление энергии.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.