Медики рассказали, что можно и чего нельзя есть при метеоризме

Избыток газов в кишечнике приводит к спазмам и вздутию. Неприятные симптомы доставляют постоянный дискомфорт человеку и окружающим. От каких продуктов нужно отказаться для нормализации работы ЖКТ, читайте в материале.

Волгоград, 16 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно метеоризм вызывает нарушение микрофлоры кишечника или чрезмерное потребление клетчатки. Иногда газообразование может быть связано с заглатыванием воздуха во время еды или при стрессе.

Чтобы избавиться от дискомфорта в кишечнике, нужно снизить нагрузку на ЖКТ, советует портал Medical Note. В рационе все продукты должны стать вареными, тушеными или приготовленными на пару.

Пища должна быть теплой, ее необходимо тщательно пережевывать и не запивать при этом водой, чтобы не возникал процесс брожения. При этом лучше есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Специалисты подчеркивают, что во время еды нельзя разговаривать и лучше не отвлекаться на телевизор или гаджеты.

При метеоризме нужно остановить выбор на курице, рыбе и нежирном мясе, вареных яйцах, омлетах и тушеных или вареных овощах. В таком состоянии необходимо воздержаться от темного хлеба и сдобы, любых консервов и копченостей, соленой рыбы, цельного молока, сливок и бобовых. Также следует ограничить употребление пряностей, острой и жирной пищи, пшенной и перловой круп, овощей с большим количеством клетчатки. При метеоризме противопоказаны газированные напитки.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте также:

Названы продукты, которые восстанавливают кишечник

Медики назвали лучшие и худшие продукты для кишечника

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив