Чем опасна фитотерапия для здоровья, рассказали ученые

В настоящее время многие убеждены, что от настоев из трав и разных видов чая пользы больше, чем от таблеток, поскольку там содержатся только природные компоненты. Однако неизвестно об их сочетании с другими лекарствами, побочных эффектах и безопасных дозах.

В 2017 году в больницу обратился 73-летний мужчина, который лечился от диабета и принимал порошок из трав, прописанный ему специалистом по народной индийской медицине. В итоге выяснилось, что в порошке было повышенное содержание свинца.

Как передают ria.ru, употреблять травяные сборы для похудения также опасно. Так, в 1991 году в Бельгии выявили около ста случаев поражения почек из-за длительного употребления средств китайской народной медицины для похудения.

Растения и корни накапливают тяжелые металлы и другие ядовитые соединения. Ученые используют эту особенность для мониторинга загрязнения почв. Обратная сторона восприимчивости растений – риск отравления при употреблении самодельных сборов.

Американские исследователи отмечают, что чем шире используется фитотерапия, тем больше с ней связывают случаев повреждения печени.

В настоящее время выявлено несколько природных компонентов трав, обладающих токсичным и канцерогенным действием. Так, пирролизидиновые алкалоиды содержатся в более чем шести тысячах растений. 

Читайте также:

Какие средства народной медицины вредят здоровью

Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com