Волгоградский педагог рассказал об актерских способностях дошкольников

Многие родители малышей хотят заняться развитием своего ребенка как можно раньше, и подыскивают для этого кружки. Немало сегодня предложений об обучении актерскому мастерству. Но смогут ли дети дошкольного возраста освоить его? Спросим у специалиста.

Волгоград, 15 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Существует выражение «Театр – искусство синтетическое». Оно означает, что для освоения профессии актера понадобится сочетание вокала, живописи, хореографии и многого другого.

– Потому обучение основам актерского мастерства может дать ребенку гораздо больше, чем просто занятия танцами, рисованием, музыкой, – пояснил Василий Аронов, опытный педагог дополнительного образования. – Особенно эффективны занятия в театральных студиях, когда с детьми работают несколько преподавателей: по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, сценической речи.

Во время подобных занятий ребенок развивает пластику и речь, получает уверенность в себе и умение выступать на публике, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Многие ребята для постановки спектаклей читают не только то произведение, по которому собираются играть, но и другие книги автора – это развивает. Кроме того, школьники больше интересуются историей театра и актеров.

По словам волгоградского педагога, детям до 10 лет занятия таким искусством даются очень сложно, поэтому с 6-7 лет лучше заниматься отдельными направлениями в кружках. Потом, когда ребенок начнет осваивать актерское мастерство, это обязательно поможет.

А вот объявления о подобных курсах для дошколят должны насторожить родителей. Скорее всего, это окажется напрасной тратой денег.

– Часто в ДЮЦы приходят дети после 2‑3‑летнего обучения в коммерческих организациях и с удивлением обнаруживают, что ничего не знают и не умеют. Спрашивают у них: «Чем же с вами там занимались?» – «Да ничем, – отвечают, – мы просто играли», – рассказал педагог.

При этом волгоградцы отдают немалые деньги, надеясь, что ребенка обучат работать на сцене и поставят правильную речь. Хорошие педагоги не будут уверять, что сделают из ребенка настоящего актера. Дети должны сразу понимать, что эта профессия очень сложная и требует огромной отдачи.

– Я считаю, что только единицы, фанаты, должны посвящать ей жизнь, – поделился Василий Аронов.

Ольга Багрова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.