Волгоградцам объяснили, как в домашних условиях вырастить мангольд

Даже если вкус этой разновидности свеклы вам не придется по нраву, яркие красивые листья могут стать интересным дополнением к интерьеру квартиры.

Волгоград, 15 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Мангольд – разновидность свеклы, у которой в пищу идут исключительно листья. Растение очень полезно для здоровья, и многие выращивают его для салатов. Растение бывает листовым и черешковым – во втором случае вырастают сочные мясистые стебли разных цветов.

По словам доцента аграрного вуза Ольги Гиченковой, культуру довольно просто вырастить даже дома. Мангольду всего лишь нужна плодородная земля с нейтральной кислотностью, и хорошее освещение.

На дно ящика или горшка нужно уложить дренаж из гальки или керамзита, а все остальное заполнить смесью из перегноя, земли и песка. Можно также купить уже готовый грунт в магазине, советует «Крестьянская жизнь.ру».

– Семена перед посевом нужно полчаса выдержать в слабом растворе марганцовки, а затем для лучшего прорастания завернуть на пару суток во влажную ткань, – советует специалист. – Поскольку растения имеют крупные розетки, то семена высевают подальше друг от друга.

Чтобы семена лучше прорастали, их поливают теплой водой и накрывают пленкой. Слишком близкие ростки прореживают.

 Весь уход за мангольдом заключается в регулярном поливе. Раз в неделю почву рыхлят и ежемесячно вносят подкормку. В качестве удобрения подходит настой из скорлупы яиц или золы.

Подросший урожай собирают уже через 1,5-2 месяца после первых всходов. Зелень нужно срезать вместе с черешками, чтобы не оставались столбики, которые могут загнить. Чем чаще срезают листья, тем лучше они потом растут.

– Срезанные мытые листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего пару дней, больше они не лежат. Поэтому зелень мангольда лучше употреблять в день сбора или сразу перерабатывать, – советует эксперт.

Мангольд идет на приготовление салатов или в качестве добавки к супам и различным блюдам.

На зимний период растение можно перенести из сада или огорода в дом, и выращивать зелень до нового сезона на подоконнике. Для этого в конце сентября с мангольда удаляют крупные листья, оставляя несколько небольших. Почву необходимо хорошо полить, а затем вместе с комом земли корень пересаживают в горшок.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. Фото pixabay.com.