Особенные дети из Волгоградской области стали звездами на YouTube

На канале видеохостинга волгоградцы выкладывают ролики с тренировками по разным видам адаптивного спорта, а также интервью «особенных» атлетов и их наставников. Этот проект показывает, что все ребята, независимо от состояния здоровья, могут добиваться успехов и наслаждаться занятиями спортом

Волгоград, 15 февраля / «Волга-Медиа.ру» /. 

Энтузиасты из Волгоградской области создали нестандартный проект для детей-инвалидов. Программа «База данных по адаптивному спорту» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказала куратор проекта, зампредседатель реготделения «Федерация лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» Людмила Микалуцкая, активисты уже отсняли более 200 видеороликов, а также разработали сайт и завели канал на YouTube.

– Мы постарались охватить все виды адаптивного спорта, которые развиваются в нашем регионе. Это легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, плавание, бочче, пулевая стрельба, стрельба из лука, чирлидинг, конный спорт и другие – рассказала Людмила Микалуцкая.

В съемках видеороликов для канала принимали участие известные волгоградские спортсмены – пловец Андрей Гладков, футболист Валерий Садовский, каноистка Мария Никифорова и другие.

По словам Людмилы Микалуцкой, также волгоградцы записали интервью с психологами, педагогами, сотрудниками реабилитационных центров и центров соцобслуживания.

Секция чирлидинга, которая работает в школе Красноармейского района, является одной из немногих, где занятия проводят для детей с инвалидностью. Как пояснил тренер Александр Саенко, в секции сейчас занимаются 10 ребят. Часто дети с ограниченными возможностями тренируются вместе со здоровыми воспитанниками. По словам наставника, сначала было непросто, но сейчас все наладилось, и все дети очень стараются.

– Мы вырабатываем особую методику тренировок с учетом возможностей здоровья каждого ребенка, поскольку многие движения ограничены. Однако иногда выходит даже что-то вроде маленьких пирамид, – поделился тренер Александр Саенко.

Сейчас наставник готовит юных спортсменов к всероссийским состязаниям, которые состоятся в апреле. В мае они планируют отправиться в Анапу на турнир «Яркие, майские, твои».

Создатели проекта хотят расширить волгоградскую «Базу знаний», чтобы охватить все 25 летних и 9 зимних видов спорта. Также на канале планируется публиковать полезные материалы о ранней помощи детям-инвалидам, их реабилитации и показывать физические упражнения для пожилых людей.

Андрей Шитов, Инна Бабайкина. Фото: автора.