Названы пять лекарственных трав, которые могут навредить здоровью

В нашей стране многие следуют народным методам лечения и используют травы в оздоровительных целях. Однако не всем известно, что некоторые растения представляют опасность для организма.

Некоторые люди делают настой из лимонной мелиссы, которая снижает тревогу, улучшает память и работоспособность. Между тем частый прием этого напитка таит опасность за счет токсичного вещества – цитраля. Злоупотреблять настоем из мелиссы не стоит, поскольку это может привести к тяжести, давлению в висках, лобной области, а также сонливости, замедленной реакции, головокружению. При этом побочные симптомы проявляются не сразу, а через две-три недели регулярного приема, пишет MedikForum.ru.

Аптечная ромашка может навредить беременным и кормящим женщинам. Также растение замедляет всасывание соединений железа в кровь, что может вызвать анемию.

Эксперты не советуют постоянно добавлять в чай и другие напитки мяту. В составе растения присутствует ментол, который угнетающе действует на дыхательную систему, снижает интенсивность сокращений сердца. Это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям у людей, страдающих брадикардией, бронхиальной астмой.

Частый прием зверобоя может нарушить работу ЖКТ, привести к болям в печени, запорам и неприятной горечи во рту. Также в числе негативных последствий злоупотребления этой лекарственной травой – усталость и рассеянность.

Полынь издревле использовали для помощи пищеварительной системе и снижения болей. Однако нужно помнить, что ее избыток в рационе может вызвать бред и припадки, схожие с эпилептическими.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com