Волгоградское УФАС увидело в рекомендациях попытку ущемления конкуренции

Волгоградское УФАС России выдало замгубернатора Волгоградской области Андрею Косолапову предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Поводом послужила ситуация на рынке работ по техобслуживанию внутридомового газового оборудования. Наблюдатели и эксперты отмечают, что Косолапов просто подписал рекомендации в адрес организации. Между тем предостережение не решает сути проблемы.

Председателем заседания межведомственной комиссии по вопросам безопасности внутриквартирного газового оборудования, которое состоялось в прошлом месяце, был Андрей Косолапов.

Тогда, в конце встречи, был подписан протокол с перечислением рекомендации ООО «Газпром газораспределение Волгоград» «о рассмотрении возможности распределения платы по договору на ТО ВДГО на каждого собственника МКД, в котором выбран непосредственный способ управления, с направлением каждому собственнику квитанций об оплате по договору на ТО ВДГО».

Суть проблемы такова: организация настаивает на заключении договора с одним уполномоченным жильцом. Этот человек будет нести ответственность за всех собственников квартир в доме.

Однако люди просят компанию заключать договоры с каждым отдельно. В рекомендациях были озвучены многочисленные просьбы, которые поступают в Госжилнадзор, передает «Волгоградская правда.ру».

В антимонопольной службе посчитали, что рекомендации могут привести к нарушению закона о защите конкуренции. Руководитель ведомства Роман Лучников отметил, что к владельцам квартир в МКД нельзя применять коллективную ответственность, если у кого-то из соседей нет договоров обслуживания газового оборудования.

Замруководителя областной Госжилинспекции Татьяна Гордеева пояснила: в настоящее время в Волгоградской области 653 дома с непосредственным способом управления не имеют договор на обслуживание внутридомового оборудования, хотя это предусмотрено законом.

Гордеева отмечает, что жильцам предлагается выбрать уполномоченного, однако брать на себя такую ответственность они не хотят.

Учитывая обращения жителей региона, эту проблему озвучили на заседании в январе, тогда и были даны те самые рекомендации. К газораспределительной компании обратились с просьбой рассмотреть возможность распределения платы по договору на каждого владельца квартиры.

Гордеева заключила: так, речь не идет о нарушении закона о конкуренции как такового. Власти региона полностью поддерживают позицию о недопустимости применения коллективной ответственности, добавила она.

Заслуженный работник сферы ЖКХ России Олег Капустин отметил, что рекомендации были даны в первую очередь газовой компании, поскольку она является крупнейшей в регионе.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.