Волгоградская промышленность выпускает продукции на 1 трлн рублей

На 2020 год намечен запуск 16 инвестпроектов общим объемом финансирования порядка 150 млрд рублей, самый крупный из них – ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, он обеспечит работой 2,5 тысячи человек. Об этом на брифинге заявил заместитель губернатора – руководитель облпромторга Роман Беков.

Волгоградская область, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Качественный рост

В течение последних пяти лет в регионе ведется активная работа по поддержке промпредприятий, модернизируются и обновляются основные производственные мощности.  

– Без государственной помощи предприятиям трудно выживать и работать, – считает Роман Беков. – Поэтому им предлагались беспрецедентные меры поддержки. Работа охватила более 400 крупных и средних предприятий, и сегодня есть положительные сдвиги в развитии индустриального сектора региона. Совершен заметный рывок в темпах и объемах производства, увеличено количество рабочих мест.

По словам замгубернатора, за последние шесть лет волгоградские предприятия получили около 12 миллиардов рублей господдержки. По этим показателям наш регион опережает другие российские субъекты. Благодаря чему объем промышленного производства вырос в два раза и второй год подряд в области выпускается продукции на 1 триллион рублей.

Еще один «говорящий» показатель прошлого года  – на полтора процента вырос индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей. Он достиг 102,7% – это выше среднероссийского.

Общая динамика промышленного роста в прошлом году составила 101%. Рост одного из ключевых показателей положения дел в отрасли обеспечили производители готовых металлических изделий – на 17,1%, металлурги – на 13,7%, работники химических производств на 8,2%; прочей неметаллической минеральной продукции (стройматериалов) на 6,6%.

Ударный труд промышленников положительно сказывается на пополнении областной казны: в 2019 году в региональный бюджет предприятия перечислили около 35 миллиардов рублей. Это порядка 45% от общего объема бюджета. В 2013 году индустриальный сектор пополнял областной бюджет только на 24,4 млрд рублей.

Промышленный сектор обеспечивает работой 22% жителей Волгоградской области, на различных предприятиях трудятся более 130 тысяч человек. По уровню зарплаты наш регион вышел на второе место в ЮФО: в обрабатывающих производствах средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей, по добыче полезных ископаемых – 59,2 тысячи. На страже интересов и прав работников реального сектора стоят не только органы госвласти, но и профсоюзы.

Работа на перспективу

В копилке региона за эти годы – 65 инвестпроектов в промышленной отрасли.  При этом было построено 17 новых современных заводов, которые в прошлом году пополнили областной бюджет в виде налогов на полтора миллиарда рублей. Сегодня они производят высокотехнологичную, импортозамещающую и экспортно ориентированную продукцию. Около 30% ее уходит за границу, причем доля несырьевого экспорта превысила 1 миллиард долларов.

– Задача на этот год – работать в том же направлении, не снижая темпов, чтобы приумножить достигнутое, – отмечает Роман Беков. – У нас в планах – запуск 16 инвестиционных проектов на сумму 150 миллиардов рублей. Среди них ввод в эксплуатацию крупнейшего горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, где будет работать около 2,5 тысячи человек.

Среди других масштабных инвестпроектов – открытие завода по выпуску карбида кальция и ферросилиция на производственной площадке «Химпрома». Этот проект включен в программу господдержки и получит 306 миллионов рублей из Фонда развития промышленности. Ферросплав используется в металлургии – отрасли, которая сейчас тоже активно развивается в Волгограде. А значит, будет кластерный индустриальный эффект.

Плановое развитие площадки «Химпрома» – это важная и перспективная работа, которая даст импульс всей региональной экономики.  Важно, что все цепочки производства обеспечены стопроцентным финансированием. В проектировании участвуют мировые лидеры своих сфер.

Также на базе химпредприятия Волгограда запустят производство пищевой и промышленной соли из бишофита. При этом учитываются международные экологические стандарты, правила природоохранного законодательства и  безопасности.

– В марте отечественная компания введет в эксплуатацию  линию по производству стальных панельных радиаторов, – добавил замгубернатора. – У них уже начал работу новый цех по производству алюминиевых биметаллических радиаторов. В этот проект инвестируют 3,5 миллиарда рублей.

Отметим, волгоградская продукция промышленной отрасли востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Регион лидирует по выпуску каустической соды, продукции из стекла, хлопчатобумажных и кордных тканей, подшипников, стальных труб и технического углерода. 

Людмила Бреусова, Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага и архив.