Чем волгоградцы могут заменить чай из магазина

Чайные листья содержат большое количество биологически активных соединений. Они могут иметь как полезные свойства, так и побочные эффекты.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Некоторые отказываются от чая из-за индивидуальной непереносимости, к примеру, людям с почечной недостаточностью лучше ограничить употребление зеленого чая, а черный противопоказан при бессоннице, атеросклерозе и повышенном давлении.

Чаще всего потребители сомневаются в качестве магазинного чая. Заменить его можно травяными сборами, которые продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно.

Завариваются они как чай, к тому же, в чашку можно добавить мед, лимон или мяту, а сахар – не стоит, поскольку он перебьет вкус и аромат трав.

Диетологи говорят, что употребление травяных чаев тоже требует грамотного подхода: крепкий отвар может быть опасен для аллергиков. С осторожностью такие напитки нужно пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В качестве альтернативы магазинному чаю можно использовать узвар: довести воду до кипения, добавить сухофрукты с травами и варить на небольшом огне 20 минут. После снять с огня и настаивать 2−3 часа под закрытой крышкой.

На Дальнем Востоке, к примеру, вместо чая пьют отвар из лимонника с медом. Напиток укрепляет иммунитет и особенно хорош после занятий спортом.

На Руси был популярен копорский чай, который по вкусу напоминает черный китайский чай, но изготавливался из листьев иван-чая. Настаивается такой напиток в течение 10-15 минут.

Мария Хмелева, Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com