Бочаров: «Мы создали современную медицинскую диагностическую систему»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил работу государственной централизованной клинико-диагностической лаборатории региона, в которой проходит пусконаладку новое современное оборудование.

Волгоградская область, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2019 году прошла реконструкция трехэтажной пристройки к ГУЗ «Поликлиника № 30», за счет чего удалось увеличить площади централизованной клинико-диагностической лаборатории на Ангарском и дооснастить ее современным оборудованием. Раньше подразделения лаборатории занимали разные этажи медучреждения.

До конца первого месяца весны здесь запустят самую современную на сегодня в стране автоматизированную линию и установят 15 единиц лабораторной техники. За счет этого увеличится уровень автоматизации всех процессов, а также будет обеспечено наивысшее качество исследований и увеличены запасы производственной мощности.

Напомним, задачу по созданию в регионе государственной службы меддиагностики поставил губернатор Волгоградской области. На сегодня уже обеспечен полный охват населения государственной системой медицинской диагностики. Для волгоградцев по полису ОМС доступны бесплатные качественные и оперативные исследования, многие из которых раньше не проводились в государственных учреждениях. По итогам прошлого года количество выполненных анализов превысило 7 млн.

В этой системе есть три централизованные гослаборатории:  в Дзержинском районе Волгограда (открыта в январе 2016 года), в 2017 году открылась специализированная бактериологическая лаборатория в Краснооктябрьском районе, а в прошлом году запустили лабораторию в Михайловке, за которой закрепили поликлиники и больницы из 17 районов региона. В ней проводят 93 вида исследований по разделам «гематология», «биохимия», «иммунохимия» и «коагулометрия».

У всех пробирок в лабораториях есть штрих-код, который заносится в информационную систему. После этого биоматериал быстро доставляют на исследование – по области разработаны 30 логистических маршрутов. В итоге процесс от взятия анализа до получения результата занимает не больше 3-4 дней.

В целом с 2016 года мощность и количество видов исследований после модернизации областной лабораторной службы выросли втрое. Согласно оценкам специалистов, созданная на территории региона государственная централизованная клинико-диагностическая лаборатория по количеству и видам исследований, а также уровню оснащенности и автоматизации процессов является лучшей в стране в государственном секторе и одной из передовых среди частных лабораторий.

– Шесть лет в регионе не было государственных лабораторных диагностических центров такого уровня, все оборудование устарело, – сказал Андрей Бочаров после осмотра новой линии. – За это время в рамках системной работы по модернизации здравоохранения создан современный диагностический центр с лучшим оборудованием. Медперсонал прошел обучение, так что теперь у волгоградских врачей есть все, чтобы вовремя поставить диагноз.

Совершенствование работы службы диагностики на всех этапах является важной частью масштабного проекта губернатора по созданию единой современной пациентоориентированной медицинской системы. Предложения региона включены в профильные национальные проекты – Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента России для реализации ключевых задач по повышению качества оказания медицинской помощи волгоградцам.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.