Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил работу Центра амбулаторной онкопомощи на базе больницы № 15 Красноармейского района областного центра. Это часть новой системы диагностики онкологии, которая охватит все население региона, даже самых отдаленных его уголков.
Волгоградская область, 11 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.
Под ЦАОП в больнице № 15 выделен целый этаж, создана удобная система навигации и комфортные условия по стандартам «Бережливой поликлиники». Глава региона осмотрел кабинеты, поговорил с медиками и пациентами, большинство из которых приезжает из области.
Андрей Бочаров лично контролирует реализацию приоритетных проектов, регулярно совершая рабочие поездки. Модернизация системы здравоохранения, и в особенности онкологической службы – флагманский проект губернатора Волгоградской области.

По словам губернатора, строительство ЦАОПов является задачей № 1, поскольку они помогают обнаружить заболевания на самой ранней стадии, и не только онкологию.
– Чем больше мы обследуем людей, тем больше спасенных жизней, – заявил Бочаров. – По статистике, 10% обратившихся в такие центры имеют различные злокачественные образования. Мы должны выстроить систему максимальной ранней диагностики всего населения региона. При этом важно вести информационную разъяснительную работу, объяснять населению, что нужно пройти такое обследование.
Больница № 15 является одним из стратегических, базовых объектов волгоградского здравоохранения. Запуск в работу ЦАОПа стал первым и важным шагом в формировании на базе учреждения центра одного из четырех макроокругов для оказания экстренной и амбулаторной медпомощи высочайшего, третьего, уровня. Кроме ЦАОПа, тут появится областной сосудистый центр. Это позволит дополнительно оснастить учреждения передовым оборудованием.

Больница № 15 оказывает медицинскую помощь не только волгоградцам, но и жителям ближайших к областному центру районов, напомнил Андрей Бочаров. Здесь продолжается комплексное обновление, за счет которого удастся вывести это медучреждение на уровень лучших федеральных клиник по примеру волгоградских больниц № 7 и 25. Общая прогнозная стоимость капремонта и переоснащения больницы до 2025 года составит порядка полутора миллиардов рублей. Губернатор поручил организовать ремонтные работы так, чтобы они не отразились на качестве работы медиков и сохранились удобные для пациентов условия.

Отметим, что Андрей Бочаров выстроил системный подход к развитию здравоохранения в Волгоградской области. Масштабные планы соответствуют стратегическим целям, поставленным в послании Президента России Федеральному собранию, и затрагивают все уровни оказания медпомощи. В целом в ближайшие 5 лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе должно быть реализовано 42 проекта общей стоимостью 13 млрд рублей.
Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.