В администрации Волгограда не подтвердили существование «парка Героев»

Согласно реестру муниципального имущества территория внутри улиц Володарского, Мира и Гоголя официально называется «сквер 20-го квартала в Центральном районе». Александровским сквером для удобства стали называть территорию за храмом Александра Невского, которая сейчас благоустраивается. Про некий парк Героев, якобы расположенный на этом месте, информации нет.

Волгоград, 11 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По проекту благоустройства общественную территорию для отдыха в самом центре города-героя собираются разделить на несколько зон по ландшафтному решению и подбору растений. В сквере появится «Райский сад», «Русский лес» и «Южный парк», сообщили в городской администрации. Названия для зон определяли с учетом расположенного поблизости храма, его же выбрали и для рабочего обозначения всей территории.

Между тем, никакого парка Героев здесь никогда не было.

– Единственный парк, в наименовании которого есть такое словосочетание, располагается в Дзержинском районе вдоль бульвара 30-летия Победы и называется парк Героев-летчиков, – пояснил нам член Общественной палаты Волгограда, член Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Роман Шкода.

Если же рассмотреть историю территории около храма им. Александра Невского, то с 40-х годов на этом месте не планировали создавать какого-либо парка. Земельный участок был предназначен для возведения строений – даже был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект Дома советов. Позже коммерсанты планировали построить здесь очередной торговый центр.

Однако эти проекты так и не реализовали, территория продолжала пустовать. Уже в наше время на этом участке навели порядок, и сегодня там возводится храм Александра Невского. Логично, что и прилегающий сквер получил название Александровского.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.