В Волгоградской области поставили задачи по подготовке к яровому севу

Сегодня в ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области поставил задачи по обеспечению необходимого запаса ГСМ, семян, готовности сельскохозяйственной техники и своевременному доведению субсидий до аграриев перед весенними полевыми работами. В этом году объем погектарной поддержки для волгоградских сельскохозяйственных товаропроизводителей вырос на 20%.

Волгоградская область, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров подчеркнул, что наш регион в плановом порядке продолжает готовиться к весенним полевым работам – функционирует оперативный штаб. Учитывая, что, согласно прогнозам синоптиков, февраль будет аномально теплым, глава региона поручил обеспечить готовность к началу весеннего сева ранее среднемноголетних сроков.

Среди обозначенных губернатором приоритетов есть обеспечение необходимого запаса материально-технических средств, ГСМ, семян, а также готовность сельскохозяйственной техники и наличие финансов в полном объеме.

Бочаров напомнил, что Минсельхозом РФ с текущего года изменены механизмы начисления и выплаты несвязанной погектарной поддержки. Ее объем для нашего региона вырос почти на 20% – до 903 млн рублей. Дополнительные меры поддержки приняты для малых растениеводческих предприятий. Помимо этого, сохранена погектарная поддержка для средних и крупных предприятий – с обязательством роста объема производства.

Глава региона подчеркнул, что первый транш компенсирующей поддержки нужно выплатить до начала весны 2020 года. Второй транш и средства стимулирующей поддержки – до 20 апреля.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, также для повышения урожайности и качества будущей сельскохозяйственной продукции предстоит уделить особое внимание обеспеченности сортовыми семенами. К приоритетным задачам относится и продолжение обновления парка сельхозтехники.

Подробно эти вопросы будут рассмотрены в ходе кустовых совещаний с участием представителей профильных структур и сельскохозяйственных товаропроизводителей – первая такая встреча пройдет уже на этой неделе.

Напомним, план ярового сева в регионе составляет полтора миллиона гектаров. С учетом озимых общая площадь будет больше трех миллионов гектаров, что соответствует уровню 2019 года.

Сегодня погода в целом складывается благоприятно: по оперативным данным, состояние 98% озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Дмитрий Норовлянский. Фото: администрация Волгоградской области.