Робот-медсестра научилась брать кровь на анализ безболезненно

Американские инженеры разработали медицинского робота, который способен взять кровь из вены человека гораздо эффективней обычных медиков.

Волгоград, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Робот помогает брать образцы крови у тех людей, которые обладают невыраженными венами и кровеносными сосудами. Обычно это вызывает серьезные проблемы у медперсонала.

Ученые отметили, что испытания при работе с людьми прошли довольно успешно – робот научился брать кровь и проводить анализ образца. В итоге специалисты отметили, что новинка работает гораздо эффективней живых людей.

Робот показал общую эффективность работы в 87%, а среди людей с хорошо видимыми венами – 97%, пишет портал inforeactor.ru. При этом медсестры обычно испытывают сложности в 27% случаев с «плохими» венами и в  40% случаев при работе с пациентами, у которых сосуды плохо прощупываются.

В роботе разработчики реализовали повышенную чувствительность, что позволило ему попадать в вену в 97%. Причем процедуру он выполняет менее болезненно и реже травмирует пациента, чем люди. Ученые считают, что в ближайшее время этот робот получит широкое распространение.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив