Почему волгоградцы не должны выбрасывать батарейки в мусорные баки

Для многих людей не секрет, что батарейки нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, но с чем это связано, знают далеко не все.

Волгоград, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста в сфере утилизации отходов Светланы Григорян, у всего мусора есть свой класс опасности в соответствии с федеральным классификатором – от 1 до 5. Они соответствуют степени разлагаемости: пятый – это неопасные отходы, например бумага. А отходы первого класса опасности, такие как ртуть, не разлагаются совсем. Батарейки являются опасными отходами второго и третьего класса, на переработку которых нужно особое разрешение. В Волгоградской области нет предприятий, занимающихся их переработкой, но и в целом по стране их немного.

На батарейках написано, что выбрасывать их в мусорный контейнер нельзя, но не все соблюдают это правило.

При этом они наносят серьезный вред окружающий среде и людям, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». В них содержатся: олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий, свинец.

Важно помнить, что батарейки, которые выбросили в мусорку, отправляются на мусоросжигающие заводы и при горении выделяют токсичные вещества или остаются в почве, и, выделяя тяжелые металлы, загрязняют грунтовые воды. Для того чтобы защитить окружающую среду, их необходимо сдавать на утилизацию.

Ольга Багрова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.