Финал конкурса «Учитель года России-2020» пройдет в Волгограде

В этот раз Волгоградскую область будут представлять 25 педагогов из 17 муниципальных образований. А финал престижного всероссийского конкурса учителей впервые пройдет в нашем городе-герое.

Волгоградская область, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2020 году в региональном этапе конкурса примут участие учителя из Волгограда, Камышина, Волжского, Михайловки и 13 районов региона. Все они проявили себя талантливыми педагогами и готовы побороться за путевку на национальный этап конкурса, сообщили в областной администрации.

В ближайшие дни претенденты начнут выполнять первые задания – проведут открытый урок и внеурочные занятия со школьниками. Причем с учениками педагоги познакомятся прямо в классе. Им нужно наладить общение с новой аудиторией и заинтересовать ребят новыми знаниями.

По результатам первых заданий жюри выберет 10 лучших конкурсантов, которые представят на следующем этапе конкурса инновационный образовательный проект и защитят его. Пятерка сильнейших пройдет через финальные состязания регионального этапа – «Публичная лекция» и «Разговор образовательных политиков». Победитель определиться 10 марта.

Напомним, в 2019 году представительница Волгоградской области учитель литературы и русского языка Лариса Арачашвили победила во всероссийском этапе «Учителя года». По традиции, в следующем году конкурс принимает регион победителя, поэтому в 2020 году именно в Волгоградской области пройдет финал конкурса педагогов. Награждение победителя пройдет в Москве.

Отметим, в Волгоградской области власти продолжают комплексную работу по поддержке профессионального развития педагогов. Функционирует региональная программа учителей-наставников, активно внедряются новые формы профессионального общения. Каждый год проводят форумы для педагогов «Думая о будущем» и «Эффективной школе – успешный педагог». С 2019 года реализуется проект «Учитель будущего», а в 2021-2022 годах в регионе заработают центры оценки профмастерства и квалификации педагогов, а также их непрерывного повышения. Большую поддержку для обеспечения квалифицированными кадрами отдаленных поселков оказывает программа «Земский учитель».

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив