7 мифов о здоровье, с которыми волгоградцам пора распрощаться

Современная медицина не стоит на месте и новые исследования пополняют багаж знаний медиков. Поэтому многие устоявшиеся мнения пора полностью пересмотреть.

Волгоград, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Пробу манту нельзя мочить водой

Многие знают, что попавшая на место укола жидкость может повлиять на реакцию организма. Однако, это не так – инъекцию делают настолько глубоко в кожу, что вода туда просто не попадет. Важно просто не царапать место укола, советует «Волгоградская правда.ру».

Любые царапины обработать перекисью водорода

Уже многие годы считают, что эта жидкость дезинфицирует и способствует заживлению. На самом деле это не доказано ни одним серьезным исследованием. В действительность трехпроцентный раствор перекиси водорода полностью бесполезен.

При простуде надо пить противовирусные препараты

Доказано, что лекарства никак не облегчают или предотвращают болезнь. Кроме того, такие препараты могут даже навредить здоровью.

При недостатке освещения портится зрение

Действительно, если света слишком мало, то глазным мышцам приходится сильней напрягать. Однако ни о каких серьезных или необратимых последствий речь не идет.

Перед тренировкой нужна растяжка

В действительности растяжение сухожилий не оказывает сильного влияния на болевые ощущения и не способно предотвратить травмам. Иногда она даже может навредить занятиям. А вот про разминку перед тренировкой забывать никогда не нужно – большую нагрузку можно давать только на разогретые мышцы.

В свежих фруктах больше пользы, чем в замороженных

Правильная заморозка никак не влияет на содержание полезных веществ в продукте, так как она происходит уже после сбора урожая.

Продукты с холестерином вредны

Холестерин жизненно необходим человеку, так как от него зависит стабильность клеточных мембран. Кроме того, он активно участвует в процессе выработки витамина D и многих гормонов. Нужно просто не злоупотреблять этими продуктами.

Елена Худенко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.