Волгоградский растениевод поделился секретами выращивания кресс-салата

Получить хороший урожай зелени можно на любых почвах минимальными усилиями. Салат имеет приятный вкус и его советуют обязательно включить в свой рацион. Как вырастить его дома или на даче, спросим у опытного специалиста.

Волгоград, 9 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Кресс-салат входит в семейство капустных, и является близким родственником горчицы. В нем довольно много масла, поэтому его выращивают как масличную культуру. Нежные ростки отличаются острым вкусом и чем-то напоминают хрен.

В кресс-салате много аминокислот и минералов, поэтому его считают диетическим продуктом. Кроме того, в салате содержится аскорбиновая кислота, выполняющая функции антиоксиданта. Использовать зелень можно как пряность в других салатах или готовых блюдах из мяса и рыбы, нередко им украшают блюда при сервировке, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По словам ученого из волгоградского аграрного вуза, растениевода Игоря Подковырова, самостоятельно вырастить кресс-салат довольно просто как в огороде, так и у себя дома. Причем в домашних условиях лучше всего получать микрозелень, которая отличается нежным и пикантным вкусом.   

– Для посева берут небольшие лоточки три-пять сантиметров высотой, можно взять обыкновенное блюдце, – рассказал специалист. – Выращивать кресс-салат можно в универсальном субстрате, который продается для овощных культур, или даже на обычных бумажных столовых салфетках. В этом случае семена высевают густо, чтобы на одном квадратном сантиметре было от трех до пяти семечек.

Можно выращивать зелень и на салфетках, причем этот способ дает отличные результаты. Для этого несколько салфеток укладывают на дно лотка, по желанию под них можно насыпать 1-2 сантиметра почвы. Все это увлажняют и раскладывают семена салата. Затем лоток сверху накрывают крышкой или полиэтиленом, чтобы поверхность не пересыхала. При температуре 20-25 градусов ростки появятся уже на третий день. Главное, чтобы не было слишком прохладно, поэтому подоконники со сквозняками для этой цели не подойдут.

– В период прорастания лучше хранить емкость с кресс-салатом на столе, на шкафу, подальше от сквозняков, – советует Игорь Подковыров. – А потом, когда появятся первые проростки, переставить на подоконник, чтобы растения получали свет – в это время они уже в меньшей степени нуждаются в тепле.

Микрозелень можно получить уже через одну-две недели. Дольше салат держать в грунте не стоит – в листьях накапливается горечь. Затем проростки просто стригут ножницами. К сожалению, кресс-салат не петрушка или укроп и дает только один урожай. Но для повторного посева нужны только салфетки и немного времени, а польза от такой зелени огромная.

На грядках кресс-салат вырастает крупней, имеет более грубую структуру и насыщенный жгучий перечный вкус. Некоторые выращивают зелень на грунте исключительно ради этого.  Отщипывать листики можно, как только салат вырастет до 10-15 сантиметров. Обычно за сезон собирают три-четыре урожая, а потом зелень слишком грубеет. Цикл жизни кресс-салата около 30-35 дней, но некоторые огородники предпочитают полностью вырвать зелень с корнями и посеять его заново.

Для посадки салата на открытом грунте специалист рекомендует использовать сортовые семена, которые можно купить в магазинах. При этом лучше всего смешать скороспелые сорта с позднеспелыми, чтобы созревание зелени шло постепенно. А для микрозелени дома подойдут любые семена без сорта – они намного дешевле и в одном пакетике их в несколько раз больше.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.