Волгоградцы узнали, можно ли потратить маткапитал на дачный дом


Волгоградцы узнали, можно ли потратить маткапитал на дачный дом

Появилась информация, что полученные за рождение ребенка деньги можно направить не только на улучшение жилищных условий, но и на строительство дома на даче. Так ли это, рассмотрим в материале.

Волгоград, 9 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, соответствующий проект внесения поправок в законодательство уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Документ прошел первое чтение и вероятно в ближайшее время его окончательно утвердят.

Авторы проекта пояснили, что поправки в закон стали возможны в результате других нововведений – с 1 января разрешили строить жилые дома не только на участках ИЖС, но и на садовых участках. Поэтому узаконить использование средств материнского капитала стало просто необходимо.  

– Мы ожидаем в ближайшее время внесения поправок, которые распространят программу материнского капитала на семьи, где родился первый ребенок, и увеличат сумму выплаты при рождении второго. Семьи смогут направить эти средства, в том числе, на улучшение своих жилищных условий – чему будет способствовать и принятый нами сегодня законопроект, – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Представители ПФР напомнили, что сумма материнского капитала сегодня составляет 466 617 рублей. Те средства, которые семьи не использовали, проиндексированы на 3%, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Специалисты рассказали, что также изменились правила получения социальных выплат из материнского капитала. Их могут оформить семьи:

—  в которых с 1 января 2018 года родился второй ребенок или его усыновили;

— ежемесячный доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев составил не более двух прожиточных минимумов по региону;

В Волгоградской области в 2020 году среднедушевой доход не должен превысить 21 588 рублей. Тогда из средств маткапитала можно получать 10 123 рубля в месяц. С этого года увеличили и продолжительность этой выплаты – родители смогут получать ее до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции