Волгоградцам объяснили, чем грозит призывнику уклонение от службы

Некоторые молодые люди боятся идти в армию и не хотят выполнять свой долг. Они считают, что вполне можно скрываться от военкомата до 27 лет. Какое наказание грозит уклонистам, читайте в материале.

Волгоград, 8 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Если волгоградец отказывается подписать повестку или потом не является в военкомат, то за уклонение от призыва на службу без весомых на то оснований его могут привлечь к уголовной ответственности, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Повестку должны вручать лично в руки будущему солдату. Если ее вручили родителям или соседям, то по таким повесткам обязанности являться в военкомат у призывника не возникает, – пояснили в правозащитной организации «Материнское право».

Но постоянно «не оказываться дома» призывник не может. Не поможет и вариант поездки в гости к родственникам или переезда в другой город. В таком случае военкомат может обратиться  в правоохранительные органы с просьбой объявить призывника в розыск.

По закону, молодой человек призывного возраста на новом месте жительства должен в течение трех месяцев встать на воинский учет. Причем для этого не нужна прописка – достаточно будет письменного заявления.

Призывники должны уведомлять военкомат обо всех изменениях в своей жизни, будь то женитьба или завершение учебы. Если важные сведения подаются не вовремя, то нарушителю грозит штраф.

– Если даже вам удастся до 27 лет скрываться от военкомата, это не значит, что все будет легко. С 2014 года таким уклонистам вместо военного билета выдают справку о непрохождении воинской службы без законных на то оснований, – рассказали правозащитники. – Согласно федеральному закону № 192‑ФЗ от 14 июля 2017 года вам нельзя будет устроиться работать в госслужбу в течение десяти лет.

Каждый раз работодатель будет задумываться, а стоит ли брать к себе человека, который уже нарушал закон и уклонялся от своих обязанностей. Поэтому специалисты советуют действовать по Конституции. Не нужно бояться посещать военкомат и проходить медосмотр. Возможно, призывник окажется не годен к службе по состоянию здоровья. Тогда появится законный повод не идти в армию, а от военкомата скрываться не придется.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.