Как волгоградке лишить детей фамилии нерадивого отца

Случаи, когда семьи разводятся, нередки. К сожалению, иногда отец не желает никак участвовать в судьбе своих детей. Могут ли тогда матери взять девичью фамилию не только себе, но и ребенку? Рассмотрим этот вопрос подробней.

Волгоград, 8 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы поменять свою фамилию, женщине достаточно обратиться в районный загс, написать заявление и оплатить госпошлину. А вот с детьми ситуация сложней, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Для этого придется обратиться в органы опеки.

– В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ для смены фамилии ребенка необходимо волеизъявление отца и матери. Поэтому, если есть такая возможность, можно заручиться письменным согласием отца детей. Однако органы опеки не требуют согласия второго родителя в том случае, если он лишен родительских прав, признан недееспособным, более шести месяцев не платил алименты, не участвует в воспитании детей, – объяснила юрист Елена Дубровина.

В органах опеки необходимо также написать заявление, предоставить документы ребенка и справку о месте регистрации. Если нерадивый отец не платил алименты более полугода, то он автоматически считается злостным неплательщиком. Это серьезный довод для органов опеки. Поэтому нужно в УФССП РФ взять справку о том, что алименты не выплачивались.

Как только мать получит согласие от опеки, нужно оплатить госпошлину и снова вернуться в загс. Там специалисты проведут все необходимые процедуры. Важно отметить, что поменять фамилию можно только несовершеннолетнему ребенку, потом он решит сам, чью фамилию носить.

Ольга Багрова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.