В Волгограде собираются установить памятник на месте расстрела евреев

Накануне идею установки памятного знака в центре города-героя обсудили представители еврейской общины и городские власти. Проект собираются реализовать в рамках Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ в честь 75-летия Победы.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам рабанит Яэль Иоффе, на встрече обсудили вопросы благоустройства сквера им. 8 Марта  и возможности установки там памятника.

 – После 13 лет ожидания наступило время благоустройства сквера и мемориализации памяти жертв Холокоста на сталинградской земле, – прокомментировала инициативу она.

По итогам встречи принято создать рабочую группу специалистов, в которую включили известных архитекторов города-героя, пишет «Волгоградская правда.ру». Они должны создать общую концепцию сквера, в котором найдется место для создания двух мемориалов. Курировать эту работу будут волгоградский общественник Ефим Шустерман.

По словам Яэль Иоффе, Российский Еврейский Конгресс окажет финансовую поддержку проекту, подключиться к сбору средств смогут и обычные люди – один из представителей общины предложил объявить народную акцию.

Напомним, в сквере уже есть закладной камень для памятника жертвам фашистов. Его установили еще в 2007 году и написали: «На этом месте будет сооружен монумент в память мирных граждан – евреев…». Согласно архивам, именно здесь во времена войны захоронили расстрелянных евреев. Также в сквере были могилы убитых мирных жителей, солдат и офицеров Красной Армии. По разным оценкам, в этой земле покоятся более 2000 человек.

Специалисты рассчитывают, что памятник расстрелянным евреям будет изготовлен в течение года. Уже намечены две даты для его установки: 22 июня ко дню начала Великой Отечественной войны или 27 января к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Дарья Соловьева, Василий Бахолдин. Фото предоставлено Еврейской общиной Волгограда.