Регулярное употребление алкоголя и никотина приводит к старению мозга

Недавнее исследование американских нейробиологов доказало существование зависимости между вредными привычками и ранним старением мозга.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из университета Южной Калифорнии провели анализ воздействия вредных веществ на мозг человека, в частности алкоголя и табака. В процессе работы они выяснили, что определенные нервные связи у человека повреждаются по-разному, в зависимости от вредной привычки. Для исследования ученые задействовали МРТ и медицинские данные 17308 человек в возрасте 45-81 года, пишут «Дни24».

В итоге оказалось, что примерно у 11 тысяч заядлых курильщиков нервные клетки стали старше на 0,03 года. У тех же людей, кто не курил, но регулярно употреблял спиртное, также были обнаружены негативные последствия – их мозг постарел примерно на 0,02 года.

По словам специалистов, причинами раннего старения мозга могут быть различные генетические и возрастные факторы. Однако негативного влияния курения и употребления алкоголя нельзя отрицать. Особенно это актуально в тех случаях, когда человек курит по пачке в день и регулярно выпивает хотя бы одну порцию спиртного.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив